Resep Cumi Saus Padang Spesial Enak Pedas

Resep Cumi Saus Padang Spesial Enak Pedas

Resep Cumi Saus Padang Spesial Enak Pedas. Masakan Padang adalah nama yang digunakan untuk menyebut segala jenis masakan yang berasal dari kawasan Minangkabau, provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Semua jenis masakan ini lebih populer dengan sebutan masakan Padang. Meskipun sesungguhnya berbagai resep masakan Sumatera Barat mayoritas tidak berasal dari kota Padang, misalnya kota Bukit tinggi, Solok, Padang Pariaman, Payakumbuh, dan sebagainya juga dikenal memiliki tradisi kuliner yang kaya. Rumah makan Padang atau rumah makan urang awak adalah sebutan untuk usaha rumah makan yang khusus menyajikan masakan Padang di luar daerah.

Masakan Padang termasuk jenis masakan yang dapat dihidangkan kapan pun. Rumah makan Padang menawarkan keanekaragaman jenis masakan seperti rendang, gulai tunjang, gulai gajebo, soto Padang, dendeng balado, gulai ayam, dan gulai kepala ikan kakap disertai Samba Lado (dikenal sebagai Sambal Balado di daerah jawa). Dalam masakan Padang keistimewaannya ada pada perpaduan bumbu yang enak dan kuat. Bumbu kunyit dan rasa pedas yang pas menjadikan setiap masakan pedang selalu diminati.

Pada kesempatan kali ini kita tidak membahas tentang masakan padang melainkan cara memasak cumi saus padang spesial enak pedas. Cara membuatnya mudah dan praktis, tidak membutuhkan waktu yang lama untuk membuatnya. Kenapa begitu praktis, karena masakan ini bumbunya sederhana dan anda tidak perlu repot mengulek bumbu. Masakan Padang memang memiliki cita rasa yang khas, selain karena rasanya yang pedas tapi juga penggunaan bumbu rempah yang pas. 

Resep Cumi Saus Padang Enak Pedas Masak Sekejap
RESEP CUMI SAUS PADANG ENAK PEDAS
Bahan dan bumbu:
  • 500 gram cumi ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong lalu lumuri dengan air jeruk nipis
  • 200 ml air
  • 3 sdm saus sambal atau sesuai selera
  • 2 sdm saus tomat atau sesuai selera
  • 1 sdm saus tiram
  • Sedikit garam atau secukupnya sesuai selera
  • Sedikit gula pasir atau bumbu penyedap secukupnya
  • Sedikit merica bubuk atau secukupnya sesuai selera
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu iris:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera, atau bisa juga dimasak utuh (tidak di iris)
Cara Membuat Cumi Saus Padang Enak Pedas Masak Sekejap:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan potongan cumi, aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan saus sambal, saus tomat dan saus tiram. Tambahkan garam, merica dan penyedap masakan sesuai selera.
  3. Terakhir tuangkan air, aduk rata dan masak sampai sausnya mendidih dan mengental. Uji rasa. Matikan api.
  4. Cumi Masak Saus Padang siap disajikan.

Jangan lupa bagikan Resep Cumi Saus Padang Spesial Enak Pedas ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.

 Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. 

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger