Resep Ikan Mas Bumbu kuning Enak

Resep Ikan Mas Bumbu kuning Enak

Resep Ikan Mas Bumbu kuning Enak. Ikan mas atau ikan mas (Cyprinus carpio) adalah ikan air tawar yang bernilai ekonomis penting dan tersebar luas di Indonesia. Kandungan utama dari ikan mas adalah protein, lemak, mineral dan vitamin dalam jumlah dan komposisi yang pas. Rincian gizi lainnya seperti berikut: Protein (16 g), Energi (86 kkal), Lemak (2 g), Kalsium (20 mg), Fosfor (120 mg), Zat besi (2 mg) dan Vitamin B1 (0,05 mg). kalau kita buat tabel menjadi seperti ini:

Kandungan gizi dalam ikan mas (per 100 gram bagian yang dimakan):

ZAT GIZI
KANDUNGAN BOBOT
Kalori (kal)
86,0
Protein (gram)
16,0
Lemak (gram)
2,0
Kalsium (mg)
20,0
Fosfor (mg)
150,0
Besi (mg)
2,0
Vitamin A (SI)
150
Vitamin B1 (mg)
0,05
Air (gram)
80,0

Di Indonesia, ikan mas memiliki beberapa nama panggilan yang Kancra, tikeu, tombro, raja, Rayo, ameh atau nama lain sesuai dengan daerah penyebarannya.Ikan mas merupakan jenis ikan konsumsi air tawar, lateral rata tubuh memanjang dan lembut.

Ikan mas memiliki nilai gizi yang cukup tinggi untuk mencukupi nutrisi protein harian Anda. Ikan mas juga sangat bagus dikonsumsi oleh anak-anak untuk menambah daya ingat dan berpengaruh terhadap kecerdasan anak. Banyak sekali olahan ikan yang bisa dipraktekkan di rumah selain menggoreng dan membakar ikan. Salah satu olahan ikan yang bisa dipraktekkan adalah ikan bumbu kuning. Resep ikan bumbu kuning ini juga sederhana dan mudah untuk dilakukan. Bahan-bahan yang diperlukan juga sederhana dan mudah didapatkan.

Ikan Bumbu Kuning merupakan salah satu olahan masakan berbahan dasar ikan. Ikan yang biasa digunakan untuk membuat masakan bumbu kuning adalah ikan air tawar. Beberapa ikan yang sering digunakan, misalnya ikan mas, ikan gurame, ikan patin, atau ikan gembung. Ikan air tawar dapat diperoleh dengan mudah di berbagai pasar atau supermarket dan dibuat olahan sesuai selera.

Di Cianjur (Jawa Barat) istilah Ikan pesmol digunakan untuk masakan ikan bumbu kuning. Masakan Pesmol Ikan Mas atau jenis ikan lainnya seperti ikan kembung, ikan Lele atau Ikan Gurame paling enak disajikan pedas, namun untuk menjaga agar semua anggota keluarga dapat mencicipinya, sebaiknya cabe rawit yang digunakan cukup dimasak dalam bentuk utuh saja.

Menu ini cocok untuk Sahur atau teman makan nasi diwaktu berbuka puasa karena Pesmol Ikan Mas berikut ini menggunakan bumbu yang sederhana dan cara memasak yang praktis, namun demikian tentunya tidak mengurangi rasa enak yang sebenarnya.



RESEP PESMOL IKAN MAS ENAK DAN PRAKTIS
Bahan dan Bumbu:
  • 500 gram (3 ekor) ikan mas, siangi sisiknya, buang isi perut, cuci bersih. Lumuri dengan (1/2 huah) air jeruk nipis, sisihkan.
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  • 5 butir cabe rawit merah utuh
  • 200 ml air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 1/2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
Cara Memasak Ikan Mas:
  1. Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng ikan mas hingga 1/2 matang. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan air, aduk sebentar.
  3. Masukkan ikan mas, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan cabe rawit, aduk sebentar. Masak  dengan api kecil hingga air berkurang dan bumbu meresap. Matikan api.
  4. Pesmol Ikan Mas siap dihidangkan.
Jangan lupa bagikan Resep Ikan Mas Bumbu kuning Enak ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.

 Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. 

Post a Comment

Pages (26)1234567 Next
 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger