Cara masak kepiting saus tiram

Cara masak kepiting saus tiram

Kepiting adalah hewan yang termasuk kedalam golongan hewan berkaki sepuluh. Hewan ini bisa hidup di dua alam yaitu didarat dan diair, tetapi kepiting biasanya hidup didalam air. Kepiting memiliki beberapa ciri diantaranya yaitu meliki cangkang yang sangat keras dan dua capit yang sangat tajam. Kepiting memiliki daging yang tidak terlalu banyak tetapi memiliki rasa yang sangat enak. Dan kali ini kepiting akan dibuat berupa masakan yang sangat enak yaitu kepiting saus tiram pedas.

Kepiting saus tiram merupakan salah satu makanan dari seafood yang enak dan gurih berbumbu dan bercita rasa pedas. Rahasia membuat kepiting saus tiram terletak pada bahan bumbunya saja. Jika bumbu sudah pas tentu saja rasanya juga akan lezat. Kepiting memang bukan salah satu makanan yang disajikan setiap hari di rumah santapan nikmat, namun tak ada salahnya anda mencoba resep kepiting saus tiram. Mencoba masakan Kepiting dengan tangan sendiri pasti lebih puas karena porsi dan bumbu yang di inginkan sesuai selera hingga dapat mendapatkan cita rasa yang disukai lidah kita. Masak kepiting sendiri juga lebih menguntungkan karena dijamin lebih ekonomis dari pada kita makan di resto seafod.

Pilihlah kepiting yang masih segar untuk membuat kepiting saus tiram pedas. Ciri kepiting yang masih segar dan sehat biasanya masih bergerak-gerak dengan cepat. Dibawah ini akan kan kami jelaskan tentang resep dan cara masak kepiting saus tiram.



Cara masak kepiting saus tiram
Bahan :
  • 5 ekor kepiting yang masih segar ( ukuran besar )
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 15 buah cabe rawit ( haluskan sedikit kasar ) atau sesuai selera
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya


Bumbu :
  • 3 siung bawang ( putih haluskan )
  • 6 butir bawang merah ( haluskan )
  • 2 buah cabe merah segar ( buang bijinya, haluskan )
  • 3 cm jahe ( memarkan )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • minyak untuk menumis secukupnya

Cara masak kepiting saus tiram :
  1. cuci kepiting sampai benar-benar bersih
  2. rebus kepiting yang sudah bersih dalam air yang mendidih sampai matang ( angkat, tiriskan )
  3. tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak dalam wajan sampai harum
  4. masukkan jahe, batang serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan
  5. tambahkan daun salam yang sudah dicuci bersih
  6. tuang air kedalam bumbu yang ditumis secukupnya tunggu sampai mendidih
  7. masukkan kepiting yang sudah direbus kedalam bumbu
  8. kemudian masukkan saus tomat, saus tiram, cabe rawit yang sudah dihaluskan sedikit kasar dan semua bumbu ( merica bubuk, gula pasir, garam dam penyedap rasa ) sambil diaduk sampai tercampur rata tunggu sampai matang
  9. kepiting saus tiram siap disajikan

Demikian cara masak kepiting saus tiram, sangat mudah dan gampang juga tidak memerlukan waktu yang sangat lama. Selamat mencoba.


Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger