Resep Kepiting Saus Padang Pedas

Resep Kepiting Saus Padang Pedas

Resep Kepiting Saus Padang Pedas - Pasti kebanyakan dari Anda sudah tidak asing lagi dengan olahan seafood yang dimasak dengan saus padang. Hidangan seafood apapun memang sudah sangat cocok dan terbukti kelezatannya jika di masak saus padang. Enak dan pedas disantap hangat-hangat sebagai menu makan spesial bersama keluarga. Dibalik cangkangnya yang sangat keras, kepiting memiliki daging yang sangat enak dan gurih sehingga bermacam jenis kepiting menjadi salah satu bahan kuliner yang sangat menggugah selera.

Masakan padang sendiri terkenal dengan masakan nya yang pedas dan dikombinasikan dengan kepiting yang merupakan primadona dari masakan seafood ini menjadi kan masakan ini menjadi kombinasi yang cocok untuk anda yang sedang ingin makan dengan seluruh keluarga anda.

Salah satu cara memasak kepiting yang enak dan sederhana adalah dengan bumbu saus padang. Saus ini sangat dikenal luas di seantero nusantara sebagai bumbu masakan yang favorit dengan khas rasa pedas. Cita rasa daging kepiting yang gurih bercampur pedas bisa menjadikan sajian spesial dalam menu makan bersama keluarga. 

Mungkin karena masakan ini memang cocok dengan lidah orang Indonesia, sehingga hampir semua tempat makan seafood menyediakan olahan dengan embel-embel saus padang. Yap, resep kepiting saus padang ini memiliki cita rasa pedas, manis, gurih. Masakan ini memang sangat HOT, jadi disarankan bagi yang tidak terlalu gemar makan makanan pedas jangan terlalu banyak membubuhkan kuah sausnya saat Anda hendak bersantap.

Apa anda sudah tidak sabar untuk membuatnya, mari simaklah langkah-langkah untuk membuat Resep kepiting saus padang pedas, dan anda harus menyimak baik-baik agar rasanya pas dan lezat, sebagai berikut:


Bahan yang di butuhkan :
  • 2 ekor kepiting super (lebih kurang 1,5 kg) atau jenis kepiting lainnya
  • 8 sdm saus cabe
  • 7 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm penyedap
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
  • 1 buah bawang bombay dipotong-potong
  • 500 ml air
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 4 cm jahe
Cara Membuat Kepiting Saus Padang :
  • Pertama bersihkan kepiting dan rendam sebentar dengan air perasan jeruk nipis.
  • Sementara itu persiapkan air kedalam panci dan panaskan, kemudian masukkan kepiting hingga matang atau kepiting sudah berwarna merah. lau ambil dan belah badan masing-masing kepiting menjadi 2 bagian.
  • Panaskan minyak kedalam wajan sampai panas, masukkan juga bumbu yang dihaluskan dan irisan bawang bombai, daun jeruk serta daun salam sampai mengeluarkan aroma harum.
  • Masukkan saus tiram, cabe merah giling, saus tomat dan sisa bahan lainnya.
  • Kemudian masukkan semua kepiting rebus yang sudah dibelah kedalam saus yang sudah dimasak, tambahkan juga telur yang sudah dikocok, setelah itu aduk sampai rata hingga kuah mengental 
  • Angkat serta sajikan.

*tips dalam cara mengolah kepiting, hanya saja cara membersihkan cangkang kepiting perlu benar-benar bersih untuk menghilangkan bau amis serta merebusnya jangan terlalu lama agar daging kepiting tidak alot atau menjadi keras. 

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger