Resep Ikan Gabus Pucung Spesial

Resep Ikan Gabus Pucung Spesial

Resep Ikan Gabus Pucung spesial.  Ikan Gabus merupakan ikan yang lumayan susah di cari di pasar. ikan air tawar jenis ini merupakan ikan predator di daerah teritorialnya dan ikan ini mempunyai tekstur daging yang lembut dan keset banyak manfaat dan khasiat dari ikan gabus.

Ikan gabus banyak ditemukan di danau, rawa rawa, sungai maupun sawah. Pada saat musim hujan, dan banjir kadang ikan gabus ini seringkali terdampar di parit2 kecil di sekitar rumah. dan tak jarang juga ikan gabus ini memasuki sawah dan menjadi hama bagi petani karena ikan gabus ini memangsa ikan ikan kecil yang sengaja di pelihara oleh petani disawahnya. Ikan gabus sangat kaya albumin, jenis protein yang mempercepat penyembuhan pasca operasi dan melahirkan. Zat ini juga membantu pertumbuhan anak dan menambah berat.

Zat gizi sangat diperlukan untuk membantu tubuh melakukan proses penyembuhan pascaoperasi, yaitu memperbaiki sel dan jaringan. Zat gizi berkualitas juga diperlukan untuk memperkuat imunitas (sistem kekebalan) tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Selain memiliki banyak protein, daging ikan gabus memiliki banyak kandungan gizi lainnya Di antaranya, zinc (seng), asam amino, lemak dan trace element lain yang diperlukan tubuh.

Masakan sederhana namun nikmat kali ini hadir dari racikan masakan ikan. Ikan yang digunakan adalah ikan gabus, ikan ini terlebih dahulu dibersihkan dan dilumuri dengan air perasan jeruk sebelum direndam ke dalam bahan bumbu yang dihaluskan dan dilarutkan serta dicampurkan dengan beberapa bahan lainnya.

Nikmatnya sajian ikan gabus pucung spesial seolah sulit untuk dilupakan. Apalagi ketika sajian ini dipadu dengan sepiring nasi hangat dan disantap dengan sajian kerupuk yang gurih. Tak terbayang, bagaimana dimanjakannya lidah ini. Nah, agar tak lagi penasaran seperti apa resep ikan gabus pucung spesial. Mari kita simak resep berikut ini.
Resep Ikan Gabus Pucung Spesial
Ikan Gabus Pucung spesial
Resep Ikan Gabus Pucung Spesial

Bahan Utama:
  • 3 ekor ikan gabus, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Bahan dan Bumbu Kuah:
  • 1.000 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 1/2 sdt garam
  • 2 1/4 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 buah kluwek, direndam
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama, Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis ,  garam, bawang putih, ketumbar dan air terlebih dahulu. Diamkan selama 20 menitan. Goreng ikan sampai matang.
  2. Membuat Kuah: Panaskan minyak kedalam wajan. Tumislah bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan juga serai sampai harum. Tambahkan irisan tomat. Aduk hingga layu.
  3. Masukkan air, gula pasir dan garam. Masukkan ikan gabus dan daun bawang. Masak sampai bumbu meresap. Aduk rata. Angkat.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng. Yummi..
Tips
*Supaya bau amis pada ikan gabus hilang, sebaiknya membersihkannya terlebih dahulu dan membilasnya dengan menggunakan air yang mengalir dan kemudian melumurinya dengan perasan air jeruk nipis/lemon.

Jangan lupa bagikan resep ikan gabus pucung spesial ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan pula komentar anda dikolom komentar yang tersedia dibawah ini. Selamat Mencoba!!!

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger