Resep Gado-Gado Pengantin Enak

Resep Gado-Gado Pengantin Enak

Resep Gado-gado Pengantin Enak  Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.

Siapa sih yang tidak kenal dengan gado-gado? Makanan yang hampir mirip dengan pecel ini memang sudah menjadi makanan ciri khas Indonesia. Gado-gado memang memiliki rasa dengan campuran rasa manis, gurih dan pedas didalamnya. Membuat gado-gado sendiri sebenarnya sangat mudah sekali, bahkan gado-gado yang paling terkenal adalah gado-gado dari betawi, gado-gado Jakarta, Gado-gado siram, Gado-gado Bali, dan  gado-gado Boplo. 

Artikel kali ini saya akan membahas tentang membuat gado-gado. Ini bukan gado-gado biasanya lho, diliat dari namanya aja udah unik banget "Gado-gado Pengantin".


Gado-gado Pengantin by Giacinta


Resep Gado-Gado Pengantin Enak

Bahan :
  • 1 ikat selada kriting, iris 2 cm
  • 1 buah nanas, kupas, potong kecil
  • 5 buah jambu air, potong kecil
  • 2 buah timun, iris bulat
  • 50 gram kol, iris halus
  • 4 buah Tahu, goreng, potong-potong


Bumbu gado-gado :
  • 250 gram Kacang tanah kupas, sangrai, haluskan
  • 50 gram gula merah, sisir halus
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris serong, buang bijinya
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Pelengkap :
  • kerupuk/emping
  • bawang goreng 

Cara Membuat Gado-Gado Pengantin Enak

  1. Siapkan sayuran dan buah-buahan seperti nanas, jambu dan mentimun, cuci bersih, iris dan potong-potong kecil. Simpan dikulkas sampai akan dihidangkan.
  2. Bumbu gado-gado : Haluskan bawang, cabe dan juga garam. Tumis dengan 2 sdm minyak sayur hingga harum.
  3. Masukkan daun jeruk, kacang tanah dan santan, aduk. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan gula merah dan air asam. Aduk hingga tercampur rata dan kuah mengental. Angkat.
  5. Tata di piring saji, selada, kol, timun, jambu air, nanas dan tahu lalu siram dengan bumbu gado-gado. Tambahkan kerupuk atau emping. Jika suka tabur dengan bawang merah.
  6. Sajikan.

Nah itulah resep dan cara membuat Gado-gado Pengantin bunda, Tertarik pengen mencobanya? Yuk, tunggu apa lagi.. Langsung aja ambil perlengkapan dapurnya... 

 =====================================================
Jangan lupa bagikan resep ini dengan mengklik tombol share yang akan muncul berikut ini dan jangan lupa berikan pula komentar anda dikolom komentar yang tersedia dibawah ini.

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger