Resep Kue Donat Berkarakter Unik
Resep Kue Donat Berkarakter Unik
Resep Kue Donat Berkarakter Unik. "bunder-bunder bolong tengahe itulah kue donat", ini merupakan salah satu lirik lagu yang populer tahun 90an. Siapa yang masih ingat lagu ini? hehehee...
Terlepas dari lagu diatas kue donat sekarang banyak di jajakan di setiap sudut kota. Donat adalah salah satu jenis kue basah yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega yang diolah dengan cara digoreng. Pada umumnya donat terbagi menjadi 2 macam, yaitu donat berbentuk cincin dengan lubang ditengahnya yang ditaburi dengan gula halus atau meisis dan donat berbentuk bundar yang diisi dengan selai, krim dan sebagainya. Dengan bentuknya yang unik dan rasanya yang enak, maka donat menjadi kue yang paling banyak digemari oleh semua orang.
Nah bagi Bunda yang ingin belajar membuat donat baiknya memperhatikan dengan baik campuran bahan-bahannya, karena jika terjadi sedikit saja salah dalam membuat adonan donat, biasanya jika salah donat akan sulit membengkak dan berbentuk bantat. maka dari itu saat membuat adonan Bunda harus dengan seksama memperhatikannya.
Jenis tepung yang biasa di gunakan untuk membuat donat yaitu ada 3: tepung terigu protein rendah, sedang dan tinggi. berikut penjelasan mengenai ke 3 jenis tepung terigu. Contoh tepung terigu protein rendah: kunci biru, tepung terigu protein sedang: segitiga biru, dan tepung terigu protein tinggi: cakra kembar.
Terlepas dari lagu diatas kue donat sekarang banyak di jajakan di setiap sudut kota. Donat adalah salah satu jenis kue basah yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega yang diolah dengan cara digoreng. Pada umumnya donat terbagi menjadi 2 macam, yaitu donat berbentuk cincin dengan lubang ditengahnya yang ditaburi dengan gula halus atau meisis dan donat berbentuk bundar yang diisi dengan selai, krim dan sebagainya. Dengan bentuknya yang unik dan rasanya yang enak, maka donat menjadi kue yang paling banyak digemari oleh semua orang.
Nah bagi Bunda yang ingin belajar membuat donat baiknya memperhatikan dengan baik campuran bahan-bahannya, karena jika terjadi sedikit saja salah dalam membuat adonan donat, biasanya jika salah donat akan sulit membengkak dan berbentuk bantat. maka dari itu saat membuat adonan Bunda harus dengan seksama memperhatikannya.
Jenis tepung yang biasa di gunakan untuk membuat donat yaitu ada 3: tepung terigu protein rendah, sedang dan tinggi. berikut penjelasan mengenai ke 3 jenis tepung terigu. Contoh tepung terigu protein rendah: kunci biru, tepung terigu protein sedang: segitiga biru, dan tepung terigu protein tinggi: cakra kembar.
Seperti yang kita tahu, donat menjadi kue yang sangat digemari oleh berbagai kalangan. Dan umumnya, kue donat dibuat dengan bentuk yang itu-itu saja (Bolong di bagian tengah). Tapi kalo bunda pengen bentuk yang unik, kue donat ini bisa dikreasikan ke berbagai bentuk dan karakter unik.
Kue donat ini sangat ocok buat bunda yang pengen memulai usaha kue donat sebagai peluang usaha rumahan. Kreasi dan kualitas rasa kue donat sangat berpengaruh bagi kemajuan usaha yang bunda jalani. Yuk, langsung praktek bunda.. :)
Bahan Roti Donat:
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdt ragi instan
- 25 gr susu bubuk
- 60 gr gula pasir
- 135 ml air es
- 65 gram margarin
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng
Bahan Toping Donat:
- 50 gr choco chips putih
- 300 gr cokelat masak warna hijau, lelehkan
- 150 gr cokelat masak pekat, lelehkan
- 300 gr cokelat masak warna kuning
- 25 gr potongan almond
Cara Membuat Kue Donat Berkarakter Unik:
- Campurkan bahan-bahan seperti tepung terigu, gula pasir, susu bubuk,baking powder, dan juga ragi instan, lalu aduk rata.
- Tambahkan telur dan juga air sedikit - sedikit sembari adonan diuleni sampai menjadi kalis.
- Beri margarin dan garam secukupnya, uleni lagi adonan hingga elastis. Diamkan sejenak hingga 30 menit.
- Kempiskan bahan adonan kue donat. Bagi dan timbang adonan masing-masing dgn berat 40 gr lalu bentuk menjadi bulat. Diamkan lagi selama 10 menit.
- Pipihkan adonan tadi. Bentuklah bulatan yang sudah dipipihkan, lalu lubangi bagian tengahnya.
- Letakkan adonan di loyang roti yang sudah ditaburi dengan tepung. Diamkan selama 45 menit sampai mengembang.
- Gorenglah kue donat dengan minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan dan kue donat matang. Angkat dan tiriskan.
- Untuk topingnya, bagilah cokelat putih menjadi 3 bagian. Tambahkan pewarna lain pada 2 bagian dan aduk rata. (Satu bagian dibiarkan putih saja).
- Celup donat ke dalam cokelat berwarna, lalu hias dengan choco chips, almond, dan cokelat masak pekat dalam bentuk katak, lebah, atau ayam.
Nah itu dia tips dan cara membuat kue donat berkarakter unik yang bisa bunda coba, sekarang lebih tau lagi kan? Share ya agar usaha bunda makin lancar. selamat mencoba!!!
Post a Comment