Resep Lele Goreng Sambal Tomat Lezat Spesial

Resep Lele Goreng Sambal Tomat Lezat Spesial

Resep Lele Goreng Sambal Tomat SpesialLele adalah ikan budidaya air tawar yang sangat populer. Produksi budidaya meningkat tajam tiap tahun, selama lima tahun terakhir, antara lain karena luasnya pasar bagi lele. Lele disukai konsumen karena berdaging lunak, sedikit tulang, tidak berduri, dan murah. Dari sisi budidaya, lele relatif tidak memerlukan banyak perawatan dan memiliki masa tunggu panen yang singkat.

Ikan lele adalah ikan air tawar yang dapat menjadi sumber protein hewani yang cukup tinggi, yaitu sekitar 20%. Keistimewaan protein yang terkandung di dalam ikan adalah karena protein pada ikan tak hanya berfungsi menambah jumlah protein yang Anda santap tetapi sekaligus dapat menjadi pelengkap mutu protein yang ada dalam menu makan Anda. Dalam protein ikan lele terkandung semua asam amino esensial lisin, metionin dan leusin  dengan kadar protein yang lebih tinggi bila dibanding dengan protein pada susu dan daging.

Perlu Anda ketahui bahwa hampir 80% ikan tawar darat mengandung protein dengan kadar sistin dan metionin yang tinggi. Leusin berguna untuk membantu proses pertumbuhan pada anak, juga berguna untuk pembentukan dan perombakan otot. Lisin membantu proses pertumbuhan anak, sedang pada proses pengobatan penyakit herpes diperlukan lisin yang akan menjadi kerangka untuk niasin.

Ikan lele atau dikenal sebagai catfish merupakan jenis yang banyak diternakkan untuk kepentingan konsumsi. Tak hanya di Asia, ikan ini juga dikonsumsi di negara-negara Afrika, Eropa dan Amerika Timur. Meski kualitas dan rasa lele dari berbagai negara bisa berbeda, namun ikan ini disebut-sebut memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Tiap 100 gram ikan lele mengandung energi sebesar 229 kilokalori. Kandungan protein dari lele dengan porsi itu sekitar 18 gram, karbohidrat sekitar 8 gram, serat 0,7 gram dan lemak sebesar 13 gram. Ikan lele juga mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B kompleks, serta kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan zinc. Ikan lele juga kaya kandungan vitamin D.

Lele goreng menjadi salah satu masakan khas yang sering kita jumpai di rumah makan, warung lesehan, dll. Rasa daging lele yang lembut dan gurih, serta kandungan nutrisinya yang sehat dan harganya yang sangat terjangkau, manjadikan menu makanan ini menjadi pilihan favorit banyak orang. Bunda pun bisa membuatnya sendiri dirumah, berikut adalah resep membuatnya.. 

Resep Lele Goreng Sambal Tomat



Bahan


Ukuran
Bawang putih (haluskan)
7 siung

Jahe (memarkan)

1 ruas
Kunyit (haluskan)
4 cm

ketumbar (haluskan)

4 sdt
Garam

secukupnya
Lele (bersihkan, buang isi perutnya)
1 kg

Minyak goreng

secukupnya

Bahan Sambal


Ukuran
Cabai rawit
15 buah

Bawang merah
6 siung

Bawang putih

5 siung
Cabai merah besar (buang isinya)
8 buah

Tomat

2 buah
Garam

secukupnya
Gula

secukupnya
Terasi
1 sdt

Air jeruk nipis
1 sdt


Cara Membuat Cara Membuat Lele Goreng Sambal Tomat
  1. Siapkan ikan lele yang sudah dibersihkan dan dibuang isi perutnya. 
  2. Siapkan bumbu yang telah dihaluskan, lalu lumurkan bumbu ke tubuh ikan lele. Diamkan kira-kira selama 20 menit agar bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak dan goreng ikan lele hingga kulit luarnya kering. 
  4. Jika semua lele sudah selesai digoreng, saatnya membuat sambal. 
  5. Siapkan semua bahan untuk membuat sambal, Kemudian goreng. 
  6. Goreng bawah putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, terasi dan buah tomat. 
  7. Setelah semua bahan tersebut digoreng, haluskan bersama gula, garam, daun kemangi dan beril air jeruk agar rasa sambal menjadi lebih segar. 
  8. Lele goreng pun sudah matang dan sambal juga sudah siap dibuat. 

Jadikan blog Resep Lele Goreng Sambal Tomat Spesial ini sebagai blog favorit kamu. Dan jangan lupa, share jika menurut kamu Resep Cara Membuat Lele Goreng Sambal Tomat ini bermanfaat.

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger