Resep Basreng (Bakso Goreng) Rujak Cobek Pedas

Resep Basreng (Bakso Goreng) Rujak Cobek Pedas

Resep Basreng (Bakso Goreng) Rujak Cobek Pedas. Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri.

Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal.

Ciri khas jajanan yang enak di Bandung (Jawa Barat) salah satunya adalah nama makanan yang disingkat, seperti combro (oncom dijero), Cilok (aci dicolok), Batagor (bakso Tahu Goreng), dan masih banyak lagi yang lainnya.

Kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat bakso ikan tenggiri dan salah satu olahan bakso ikan tenggiri, yaitu Basreng (Bakso Goreng) Bumbu Sambal Rujak Cobek. Bakso ikan memiliki ciri khas rasa yang gurih dan wangi ikan yang kuat. Komposisi bahan campuran menentukan kekenyalan dan rasa bakso ikan tenggiri.

Sedangkan Basreng Bumbu sambal rujak cobek merupakan salah satu olahan bakso ikan yang kini banyak dijadikan usaha jajanan yang enak dan disukai. Caranya mudah, bakso ikan yang sudah jadi cukup dipotong-potong, di goreng sebentar hingga berkulit yang kemudian diberi bumbu sambal rujak cobek. Istilah cobek menandakan bumbu sambal yang dibuat harus menggunakan cobek, maksudnya agar bumbu yang di hasilkan tidak terlalu halus atau istilah lainnya diulek kasar.

Basreng (Bakso Goreng)


RESEP BASRENG (BAKSO GORENG) RUJAK COBEK PEDAS
Bahan:
  • 3 buah bakso ikan, potong-potong memanjang sesuai selera
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan Sambal (ulek):
  • 3 buah cabe rawit merah,  atau sesuai selera
  • 2 cm kencur/cikur
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam, atau sesuai selera
  • 1 sendok makan gula merah, atau sesuai selera
Cara Membuat Basreng Sambal Cobek Pedas:
  1. Panaskan minyak, goreng sebentar bakso ikan yang telah dipotong-potong, sebaiknya jangan terlalu garing karena akan menjadi keras. sisihkan
  2. Ulek semua bahan bumbu halus, masukan bakso goreng, aduk rata.
  3. Siap disajikan
RESEP MEMBUAT BAKSO IKAN TENGGIRI
Bahan Bakso:
  • 300 gram ikan tenggiri giling 
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air es
  • 30 gram tepung sagu
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri:
  1. Campur ikan tenggiri, kaldu ayam bubuk, putih telur, dan garam. Uleni rata.
  2. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil dikocok dengan mixer sampai licin.
  3. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata dengan tangan hingga kalis.
  4. Bentuk bulat dengan sendok atau tangan. Masukkan dalam air es, lakukan hal yang sama pada sisa campuran ikan tenggiri hingga habis. Tiriskan (buang air esnya).
  5. Didihkan air, masukan bakso ikan, rebus sampai terapung. Saring dan tiriskan.
  6. Bakso ikan siap digunakan.
Jangan lupa bagikan Basreng (Bakso Goreng) Bumbu Sambal Rujak Cobek ini dengan mengklik tombol share dan jangan lupa berikan komentar dibawah ini.

 Yuk, Jadikan blog resep ini sebagai blog favorit kamu. 

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2011. Resep makanan - All Rights Reserved Proudly powered by Blogger